【奶瓶知識全攻略】新生兒需要準備多少奶瓶?挑選材質、心得、品牌大推薦!

2022/04/11
【奶瓶知識全攻略】新生兒需要準備多少奶瓶?挑選材質、心得、品牌大推薦!
關於「奶瓶」仍是有不少知識需要學習,市面上品牌眾多,了解爸媽們的困惑,讓我們一次解鎖這些育兒技能,不花冤枉錢!
bottle03
迎接新生命的到來是如此讓人喜悅,面對琳瑯滿目的育兒採購清單,新手爸媽只要提前準備就不慌亂!「奶瓶」更是不可或缺的採買項目,但是新生兒需要多少隻奶瓶?材質該選玻璃還是塑膠?寬口和標準口徑的差別?寶寶在什麼階段喝多少容量呢?

關於「奶瓶」仍是有不少知識需要學習,市面上品牌眾多,了解爸媽們的困惑,讓我們一次解鎖這些育兒技能,不花冤枉錢!


目錄



▎奶瓶「材質」有哪些?怎麼挑選?

bottle04
奶瓶材質以玻璃、塑膠(PPSU/PES/PP/Tritan)和矽膠三種為主,每種材質都有自己的優點,除了考量價格,也要考慮寶寶的成長階段是否適合。近年來還有比一般玻璃耐摔的「硼珪酸玻璃」、美國 Eastman 公司所研發的安全塑料「Tritan」等材質,價格相對較高,可供消費者有另外的選擇。

【玻璃奶瓶】新手爸媽必備!CP值最高!

  • 優點:耐高溫(可達600℃),材質安全不容易產生化學物質,可進洗碗機,可煮沸、消毒鍋,特色是透明度高不卡奶垢好清洗,導熱度高受熱均勻,能縮短降溫的時間滿足寶寶的需求,不容易有刮痕損耗率低,價格也比其他材質奶瓶便宜
  • 缺點:奶瓶重、不隔熱、易碎

【塑膠奶瓶PPSU/PES/PP】寶寶自行拿奶瓶和外出使用

  • 優點:耐高溫(PPUS和PES可達180℃),PPSU 更是材質安全性高常使用在醫療器材等項目,可煮沸、消毒鍋,特色是輕巧好攜帶不擔心寶寶摔破,適合6個月後開始訓練寶寶自行拿奶瓶、外出旅遊使用,寶寶在7、8個月後活動力大增安全性高,PPSU更是除了玻璃奶瓶外第二熱門的選擇
  • 缺點:價格較貴,避免刮痕建議使用柔軟海綿奶瓶刷清洗,有些PP材質價格便宜但不耐高溫容易變形,市面產品種類多建議選用值得信賴的品牌

【矽膠奶瓶】材質柔軟安全性高

  • 優點:耐高溫且材質安全、瓶身材質柔軟、輕便耐摔容易攜帶
  • 缺點:價格較貴、市面品牌選擇相對少、霧面材質刻度不明顯

【奶瓶材質比較表】

PES 和 PP 的耐消毒次數低於 PPSU 材質,並且 PPSU 無論在安全性、耐熱度、使用壽命都比其他塑膠奶瓶高,建議爸媽們 PPSU 奶瓶可以列為採購必備項目。目前 PC 材質的塑膠奶瓶,在高溫下會釋放 BPA 已全面禁用,選購的時候務必要確認材質標示!


▎奶瓶有分寬口、標準口徑?


奶瓶口徑有分為「標準=尺寸直徑3.5cm」和「寬口=尺寸直徑5cm以上」兩種,標準口徑的奶瓶瓶身修長輕巧,通常以新生兒使用為主,寬口徑的奶瓶因為泡奶時奶粉不易灑出、奶粉匙相對不易感染,底座面積大不易翻倒,口徑大容易刷洗乾淨等優點,爸媽採購仍是以寬口徑奶瓶為主,但因為寬口徑奶瓶各家尺寸不同,採買時要注意彼此銜接問題。


▎奶瓶該買多少「容量」的呢?

bottle07
目前市面上常見的奶瓶容量以 120ml、160ml、200ml、240ml 和 270ml 為主,120ml 的奶瓶以新生兒使用為主,雖然每個寶寶喝奶狀況不同,通常會以兩支小容量(200ml以下)奶瓶及四支大容量(200ml以上)奶瓶為標準配備,媽媽也可以先買 120ml 或 160ml 的奶瓶給寶寶使用,等到提升奶量後再加購。


▎多久需要更換一次奶瓶?

玻璃奶瓶正常使用狀況可達一年以上,但塑膠奶瓶則是建議定期汰換和檢查,正常消毒頻率下,PPSU更換頻率為7~8個月左右、PES更換頻率為6個月左右、PP奶瓶更換頻率為3個月左右,塑膠奶瓶可用柔軟海綿材質的奶瓶刷清洗避免刮痕,若檢查發現瓶身有霧化、刮痕、異味無法去除等狀況就要立即更換。


▎奶瓶怎麼清潔?可以用洗碗精嗎?

奶瓶清潔劑是專門設計給抵抗力較弱的嬰兒使用,嬰兒的吸收力比成人強,以清潔力強為主的洗碗精並不適合。清洗奶瓶時,不要直接把奶瓶清潔劑倒入奶瓶中,正確的使用方法是,使用專門洗滌奶瓶的盆子,倒入奶瓶清潔劑徹底溶解,再將奶瓶、奶嘴等配件浸泡約5~10分鐘再開始清洗,另外建議喝完奶就先做基本的清洗動作,避免放置過久滋生細菌。


▎奶瓶怎麼消毒?可以燙一燙就好了嗎?

MyMedia38420200904143338
奶瓶消毒大致分為煮沸消毒、蒸氣消毒、紫外線消毒和藥水浸泡四種,因為傳統煮沸需要大人在旁監控和控制時間,除了可能燒壞奶瓶配件,也有安全風險的考量,絕大多數的家庭仍是選擇蒸氣消毒鍋為主,煮沸消毒都建議至少持續五分鐘以上才可能殺死細菌,千萬不能聽信燙過幾秒就好的傳言!


▎新生兒到底要準備幾個奶瓶呢?

bottle08
新生兒寶寶約四~五小時喝一次奶,親餵媽媽準備約3個以內的奶瓶,瓶餵媽媽甚至可能需要準備8個以上的奶瓶,雖然喝奶頻率降低,但會到2~3歲才徹底斷奶,大部分家庭普遍需求以「4大2小」的奶瓶為基本配備,這裡建議其中2~3個可換成 PPSU 材質,以銜接後續訓練自行喝奶或外出需求。新生兒奶瓶育兒重點如下:

ㄧ、新生兒仍是以玻璃材質奶瓶為主

新生兒建議剛開始使用容易清潔、耐熱且材質安全的玻璃奶瓶為主,等到寶寶6個月後訓練自主喝奶,並且外出頻率、活動力大增後,則可改為輕便耐摔的PPSU奶瓶。

二、確實做到清潔、消毒和保持乾淨衛生

一歲前的寶寶免疫系統尚未發展完全,奶瓶的清潔、消毒和存放三大環節缺一不可,使用經過國家認證且天然溫和的奶瓶清潔劑,安全的消毒程序,乾淨衛生的封閉式儲物空間,是守護寶寶健康的重要關鍵。

三、使用同品牌產品功能性高

同品牌的哺乳產品通常可以共用,像使用「combi 的自然吸韻雙邊電動吸乳器」可直接把 combi 奶瓶轉接為盛乳瓶,儲乳墊片讓奶瓶可輕鬆當成儲乳瓶使用,等到孩子斷奶後則可當保存零食的瓶罐,多功能不但能省荷包還能省清潔時間。


▎日本品牌口碑商品---Combi 真實含乳寬口奶瓶

bottle02
這裡推薦日本品牌 Combi 真實含乳寬口奶瓶給大家,專門為「亞洲寶寶」的口型設計,由日本關西國際大學教授共同監製,完美貼合亞洲寶寶的口型,才能有效減少爸媽們最在意的溢奶和脹氣問題,真實含乳設計的奶嘴,也能紓解媽媽親餵、瓶餵間的轉換問題。三大特色如下:

特色一、專利7度含乳角仿真哺乳奶嘴

貼心專業的設計,無論是在含乳、吸吮還是吞嚥,都仿造媽媽親餵時的狀態,柔軟觸感、乳汁流速還是複孔設計的細膩程度,讓媽媽在親餵、瓶餵間可任意轉換,市場上被譽為新手媽媽第一次瓶餵就上手的神器。

全日本製的 combi 奶嘴有專利「7度含乳角」,能滿足寶寶無論是生理還是心理上的需求,有別於西方寶寶,特地為亞洲寶寶的口腔設計,上顎凹部(哺乳窩)更能緊貼奶嘴上緣,減少寶寶的溢奶和脹氣問題。

特色二、仿母乳複孔設計

比起一般市售奶瓶瓶餵速度太快,Combi 奶嘴貼心的仿照媽媽乳頭的複孔數設計,藉由足夠的吸吮模擬還原媽媽的親餵哺乳,讓寶寶可以得到口腔滿足卻不易造成乳頭混淆。

特色三、全配件可消毒

一歲以下的寶寶免疫尚未健全,最好使用可整體煮沸消毒的奶瓶與配件,爸媽終於不用頭疼哪些配件不能消毒而手忙腳亂,寬口徑簡約俐落的造型,更能在泡奶、清潔方面為爸媽省下不少時間和育兒困擾。

只要能讓爸媽安心、寶寶用得健康,就是最好的育兒神器!
相關商品
Combi House Online Shop