【安撫奶嘴大哉問】我該給寶寶安撫奶嘴嗎?使用時間、怎麼消毒、挑選要點一次分析給你!

2022/05/11
【安撫奶嘴大哉問】我該給寶寶安撫奶嘴嗎?使用時間、怎麼消毒、挑選要點一次分析給你!
寶寶的「吸吮」動作是與生俱來的本能,透過口腔的吸吮建立起寶寶對於世界的最初認知,不但能安撫寶寶的情緒,還能增加內在的滿足和安全感,在想要人陪伴、疲倦、肚子餓、身體不適時...都有吸吮的需求

【安撫奶嘴大哉問】我該給寶寶安撫奶嘴嗎?使用時間、怎麼消毒、挑選要點一次分析給你! | 好文分享 | Combi康貝

寶寶的「吸吮」動作是與生俱來的本能,透過口腔的吸吮建立起寶寶對於世界的最初認知,不但能安撫寶寶的情緒,還能增加內在的滿足和安全感,在想要人陪伴、疲倦、肚子餓、身體不適時...都有吸吮的需求,這樣的經驗對早期人格發展有重要的關聯性。

現代社會的快節奏讓媽媽的育兒更忙碌,「安撫奶嘴」的問世緩解媽媽需要掛奶、奶睡的辛勞,被譽為育兒神器的安撫奶嘴,新手爸媽想必有眾多疑問,例如:什麼時機使用安撫奶嘴?會不會影響自然哺育?眾多品牌款式要怎麼選?就讓這篇帶領大家了解安撫奶嘴的知識!

安撫奶嘴一定必要嗎?優點是什麼?

近幾年來醫學已經證實,給寶寶吸吮安撫奶嘴可以避免嬰兒猝死症(SIDS)的發生,安撫奶嘴除了可讓情緒穩定還能減少鼻咽部的阻塞問題,美國醫學會更是鼓勵足月寶寶可以使用安撫奶嘴,目前也證實只要使用正確並不會影響母乳哺育、語言發展。安撫奶嘴的主要優點:

ㄧ、滿足口腔需求安定情緒
二、避免嬰兒猝死症(SIDS)的發生
三、防止寶寶使用其他物品(例如手指)替代
四、協助寶寶練習自主入睡
「奶嘴可能的正面影響包括與正常發展的吸吮動作一致、緩解疼痛、降低嬰兒猝死發生率。」---李秉穎醫師

安撫奶嘴可以說是爸媽們的育兒神器,這裡建議爸媽們還是要先瞭解寶寶的實際需求(排除肚子餓、尿布濕、要媽媽撫抱等),在對的時機點給予安撫奶嘴,就能事半功倍甚至是拯救爸媽的睡眠品質!


目錄



安撫奶嘴的重要Q&A

上段內容已經提到安撫奶嘴的眾多好處,那麼坊間有什麼對於安撫奶嘴的疑問,一起來看看:

Q: 安撫奶嘴什麼時候開始用呢?會不會乳頭混淆?

根據台灣兒科醫學會的建議,雖然每個寶寶狀況不同,但主要使用時機可以在「媽媽奶量充足並且成功哺育母乳」後,約寶寶出生3~4週後使用,使用時機在生理狀況外的不安哭鬧、餵奶後、睡眠前使用,若寶寶呈現好奇探索、情緒平靜的狀態並不一定要使用安撫奶嘴。

Q : 奶嘴要幾歲前戒?怎麼戒奶嘴?

何時戒奶嘴其實沒有標準答案,主要看孩子需求與安全感,吸吮需求最強的是六個月前的寶寶,建議1~2歲後就可以開始有計畫性的戒除奶嘴,或是約3.5歲左右恆齒長出來前戒掉。

戒奶嘴的方法包含轉移注意力讓寶寶忙碌,擁有更多新鮮有趣的事物能探索,利用不同口感的食物轉移對奶嘴的吸引力,爸媽們也可以從繪本像《米米吸奶嘴》、《奶嘴仙子》等用生動有趣的內容讓孩子理解怎麼向奶嘴說再見,甚至舉辦一個儀式把奶嘴送給更需要的弟弟妹妹使用,這些不但是孩子的成長歷程也能增進親子間的感情,請盡量用理解、溫和、循序漸進的方式,切勿急躁採用責備、比較、恐嚇的方式讓孩子恐懼戒奶嘴。

Q : 安撫奶嘴怎麼清潔?多久更換一次奶嘴?

安撫奶嘴清潔方法可以使用奶瓶清潔劑洗淨晾乾即可,對於小月齡的寶寶,可盡量選用「能高溫消毒」的材質,避免細菌滋生病從口入。奶嘴一般建議三個月更換一次,若有破裂、褪色等狀況也必須立即更換,若寶寶有口腔黴菌(如鵝口瘡)感染的狀況,治癒後必須把所有奶嘴都換掉避免再次感染。

另外,奶嘴不可沾糖水、果汁或與他人共用,平常沒有使用的時候可放入保存盒並且建議有兩個以上的奶嘴可隨時更換,切勿掉地上的時候隨意擦拭就使用。

Q : 奶嘴常常掉出來好崩潰...

相信爸媽們都有奶嘴掉出來寶寶立刻哭鬧崩潰的狀況!對於奶嘴防掉鍊專家普遍仍是覺得有其風險,這時候可以選用像 Combi 夜用安撫奶嘴,是專為寶寶睡眠而設計的夜間奶嘴,重量僅有8g的輕薄設計讓寶寶睡著不易掉落。


怎麼選購適合的安撫奶嘴?

安撫奶嘴的品牌和種類眾多,不但形狀各異還有不同的功能可供選擇,到底要怎麼挑選最安全、品質高的安撫奶嘴度過寶寶的口腔期呢?

第一、仔細確認整體材質

安撫奶嘴材質主要分為「矽膠」和「天然橡膠」兩大種類,普遍還是建議矽膠材質優於乳膠,矽膠奶嘴除了安全無毒、材質耐熱可用煮沸消毒,這裡建議務必使用 BPA Free (不含雙酚A)、不含塑化劑,底盤不能太軟並且有氣孔的產品。

  • 矽膠:耐熱可透過煮沸消毒保持安全衛生,材質不易致敏但口感較硬。
  • 天然橡膠:質地柔軟符合寶寶口腔,材質不耐熱不可煮沸消毒,有天然特殊的味道有些寶寶不喜歡。

第二、適合的月齡

根據月齡不同寶寶所使用的奶嘴需求也不同,六個月前的寶寶除了尺寸小巧輕盈,會更著重在上顎的弧貼度、下顎吸吮力與奶嘴本身的柔軟性。

第三、好清潔、容易殺菌保持衛生

免疫力尚未完全的寶寶對於奶嘴的保潔很重要,建議挑選本身可煮沸、放入消毒鍋的耐熱材質,不使用的時候請盡量放在固定的保存盒內,另外「奶嘴內部」是常常疏忽的清潔死角,奶嘴內部容易堆積水氣變成細菌溫床,建議選擇吸嘴內部可清潔的奶嘴設計,更能保持奶嘴的乾淨衛生。


日本品牌口碑商品---Combi 安撫奶嘴

為什麼這麼推薦 Combi 品牌的安撫奶嘴?其實亞洲寶寶和歐美寶寶的「口腔形狀」和「嘴型」並不相同,Combi 特別為亞洲寶寶量身設計,更能撫慰孩子對於生理和情緒上的需求,除了是日本母嬰專業的老品牌,安撫奶嘴更是獲得日本 mamari 大賞,得到挑惕的日本媽媽們一致好評。

特色一、日夜需求不同(夜用奶嘴)

特別為了睡眠而設計的夜用奶嘴,獨家防掉設計讓奶嘴整體更輕薄,爸媽夜晚終於不用崩潰撿奶嘴,大大增進親子睡眠品質,日間版本包含收納蓋設計,細心維護寶寶的衛生和健康相當貼心!

特色二、考量東方寶寶的齒顎研發

許多爸媽都會擔心長時間吸奶嘴會影響寶寶的齒顎發展,Combi 安撫奶嘴是由東京齒科大學共同研發,擁有與上顎形狀弧度貼合、不妨礙舌頭運動與考量寶寶前排乳牙的造型設計,擋板擁有「四個氣孔」讓臉部肌膚透氣的同時不會造成壓痕。

特色三、全體耐熱可消毒、奶嘴內部可清洗

一歲以下的寶寶免疫尚未健全,最好使用整體耐熱可煮沸消毒的安撫奶嘴,Combi 安撫奶嘴更是業界獨創全體包含內外部都能清潔的設計,避免水氣殘留在奶嘴內反而變成細菌的溫床。

最後提醒爸爸媽媽們,寶寶們幾乎都能隨著成長順利戒除奶嘴的需求,這也是孩子的成長歷程,耐心、溫柔的陪伴更能增進親子間的情感,在育兒之路擁有這些育兒神器讓辛勞的爸媽們更輕鬆!
相關商品
Combi House Online Shop