最好的PPSU塑膠奶瓶大推薦!怎麼挑選、怎麼清潔?爸媽用起來安心又可靠

2022/05/11
最好的PPSU塑膠奶瓶大推薦!怎麼挑選、怎麼清潔?爸媽用起來安心又可靠
目前市售奶瓶材質以玻璃和塑膠兩種為主,雖然兩者各有優點,但塑膠奶瓶因為重量輕、不易打破,不但可以讓寶寶練習自主喝奶,外出、旅遊相當輕便且安全性高,深受爸媽好評,特別是醫療級塑膠的 PPSU 更是被譽為

最好的PPSU塑膠奶瓶大推薦!怎麼挑選、怎麼清潔?爸媽用起來安心又可靠 | 好文分享 | Combi康貝

目前市售奶瓶材質以玻璃和塑膠兩種為主,雖然兩者各有優點,但塑膠奶瓶因為重量輕、不易打破,不但可以讓寶寶練習自主喝奶,外出、旅遊相當輕便且安全性高,深受爸媽好評,特別是醫療級塑膠的 PPSU 更是被譽為「黃金奶瓶」稱號,可以說是最適合寶寶使用的塑膠奶瓶材質。

市售塑膠奶瓶材質眾多,耐熱度、耐久使用性和汰換頻率都不相同,PC材質的塑膠奶瓶更是因為會釋放雙酚A(BPA)而禁用,想要購買塑膠奶瓶前,爸媽們得先看得懂產品標示,才能真正守護到寶寶健康!


目錄



▎塑膠奶瓶材質種類多,要怎麼挑選?

塑膠奶瓶市面上以 PPSU、PES、PP 最為常見,PPSU 和 PES 的耐熱度比 PP 材質高,特別是月齡低的孩子都必須使用蒸氣鍋或煮沸消毒,耐熱度高且穩定的材質對寶寶來說才安全,特別是 PPSU 在安全性、抗摔、耐久使用性上都比其他塑膠奶瓶高,建議爸媽選購塑膠奶瓶時可以把 PPSU 列為採購首選。

【塑膠奶瓶材質區別表】

 

▎什麼是PPSU奶瓶?瓶身為什麼是琥珀色的


PPSU 學名為聚亞苯基砜,材質本身為琥珀、茶色、蜂蜜色,廣泛被使用在醫療器材,耐熱冷且重量輕巧,高度透明性、高水解穩定性、耐摔、抗酸鹼,並且通過美國食品及藥物管理局、日本厚生省食品衛生法規定的合格產品,成本甚至比矽膠昂貴,公認是最適合嬰幼兒的安全材質奶瓶

【PPSU 奶瓶優點】

  • 不含雙酚A(BPA)、雙酚S、塑化劑、甲醛、人工色素
  • 無特殊氣味
  • 重量輕巧且安全不易碎
  • 適用於蒸氣鍋、煮沸等消毒方式
  • 比其他塑膠材質耐摔抗刮


▎多久更換一次PPSU奶瓶?

塑膠奶瓶因使用頻率、清潔方式的不同,而造成產品使用壽命不同, PPSU 奶瓶的更換頻率約8個月左右,但若奶瓶瓶身有霧化、刮痕、異味無法去除、變形和缺損應該立即更換。
 

▎PPSU奶瓶怎麼清潔呢?


想要延續 PPSU 奶瓶的使用壽命、避免刮痕產生,建議使用品牌值得信賴的柔軟海綿奶瓶刷奶瓶專用清潔劑清洗,不能僅使用熱水沖洗,會造成奶脂附著無法清除乾淨,反而造成細菌滋生、產生異味,進而縮短 PPSU 奶瓶使用壽命。
 

▎怎麼挑選優質的PPSU奶瓶?

市面上的 PPSU 奶瓶品牌這麼多,要怎麼判斷和挑選優質的 PPSU 奶瓶?

#1 購買擁有完整標示且信譽良好的廠商

不同的廠牌所使用的 PPSU 原料品質也有差別,最好認真挑選信譽良好值得信賴的母嬰品牌,產品本身經過國家檢測、市場考驗的優良商品,產品和包裝擁有完整標示。

▲ 奶瓶瓶身需要標示材質名稱及耐熱溫度

▲ 產品包裝需明確標示「品名、容量、數量、製造日期、國內負責廠商之名稱、電話號碼及地址、原產地(國)」,材質名稱和耐熱溫度的標示上更要把配件都分別標明

#2 仔細閱讀材質特性

奶瓶除了瓶身,還包含奶瓶蓋、奶嘴環、奶嘴和儲乳墊片等,需特別注意每項標示的產品特性、耐熱度,有些配件並不適合100°C以上蒸氣鍋或煮沸消毒,也要避免奶瓶盛裝高酸鹼食物造成損害。

#3 避開雙酚A

雙酚A bisphenol A (簡稱BPA) 是市售常見的化學物質,因對賀爾蒙及內分泌產生干擾,進而引發致癌、性早熟、過動症等傷害嬰幼兒發展,目前PC材質的奶瓶因為在高溫下容易釋放雙酚A,依據「食品器具容器包裝衛生標準」第五條,嬰幼兒奶瓶不得使用含雙酚A之塑膠材質,爸媽在購買時要注意材質不能是「PC」或「聚碳酸酯」標示的產品。

#4 奶瓶的奶嘴也是重點

除了注意奶瓶材質等部分,奶瓶的奶嘴也是選購重點,選擇市面上容易購得、來源安全可靠、柔軟矽膠材質且寶寶適用的奶嘴很重要,大家不妨選購符合亞洲寶寶口腔設計,有效減少爸媽在意的溢奶脹氣問題的奶嘴,才能與奶瓶相輔相成效果加倍。


▎日本品牌口碑商品-Combi 真實含乳寬口PPSU奶瓶

這裡推薦日本品牌「Combi 真實含乳寬口 PPSU 奶瓶」,Combi 不但是日本母嬰老品牌,產品更是經過市場和媽媽們口碑認證,無論是品質和誠信都讓爸媽們感覺安全可靠,並且長期專為「亞洲寶寶」研發設計,獲得不少獎項。真實含乳設計的奶嘴,也能紓解媽媽親餵、瓶餵間的轉換問題。三大特色如下:

特色一、日本製 - 與日本關西大學教授共同監製

Combi 真實含乳系列奶嘴歷時多年與日本大學教授共同研究開發,日本製造的高品質,讓爸媽能更安心使用。貼心專業的設計,無論是在含乳、吸吮還是吞嚥,都仿造媽媽親餵時的狀態,柔軟觸感、乳汁流速還是複孔設計的細膩程度,讓媽媽在親餵、瓶餵間可任意轉換,市場上被譽為新手媽媽第一次瓶餵就上手的神器。

特色二、專利7度含乳角仿真哺乳奶嘴

專利「7度含乳角」,能滿足寶寶無論是生理還是心理上的需求,有別於西方寶寶,特地為亞洲寶寶的口腔設計,上顎凹部(哺乳窩)更能緊貼奶嘴上緣,減少寶寶的溢奶和脹氣問題。

特色三、仿母乳複孔設計

比起一般市售奶瓶瓶餵速度太快,Combi 奶嘴貼心的仿照媽媽乳頭的複孔數設計,藉由足夠的吸吮模擬還原媽媽的親餵哺乳,讓寶寶可以得到口腔滿足卻不易造成乳頭混淆。

除此之外,一歲以下的寶寶免疫尚未健全,最好使用可整體煮沸消毒的奶瓶與配件,爸媽終於不用頭疼哪些配件不能消毒而手忙腳亂,寬口徑簡約俐落的造型,更能在泡奶、清潔方面為爸媽省下不少時間和育兒困擾,是讓爸媽安心、寶寶用得健康,最好的哺育神器!
相關商品
Combi House Online Shop