推車百百種 哪一種適合我?

2022/05/16
推車百百種 哪一種適合我?
選購手推車必須考量的兩個面向:使用者和乘坐者。使用者泛指爸爸媽媽和長輩等等會操作手推車的人,乘坐者就是寶寶啦!但是寶寶不會說話,心裡苦也說不出,所以買推車除了考量外型功能外,寶寶的需求也很重要喔...

嬰兒手推車是帶寶寶外出必備的產品,在選購時請務必確認家庭的基本環境以及需求,才能選到最適合你的手推車!

選購手推車必須考量的兩個面向:使用者和乘坐者。使用者泛指爸爸媽媽和長輩等等會操作手推車的人,乘坐者就是寶寶啦!但是寶寶不會說話,心裡苦也說不出所以買推車除了考量外型功能之外,寶寶的需求也很重要喔!

推車選購 重點心法整理

三大選購重點:

  • 便利性:是否方便使用者操作、照護寶寶等功能性設計。
  • 舒適性:乘坐者是否舒適,包括遮陽、透氣、吸震、包覆性等面向。
  • 安全性:是否通過安全法規、是否有針對安全性的設計。

便利性

手推車的設計是為了減輕寶寶外出時媽媽的負擔,因此選擇具有越多便利機能的推車,使用起來也會更加方便。

  1. 雙向推行功能:寶寶在六個月前無法看清物體,雖然如此寶寶卻能從身體的輪廓及聲音辨別媽媽爸爸,因此選擇具有雙向推行功能的推車,能更容易地安撫躁動不安的寶寶。
  2. 收摺方式及收納體積:當外出搭乘交通工具或居家收納時,推車的收摺方式和體積變得至關重要。建議選擇收摺容易,收納體積符合儲存環境的推車。但請記得收車體積與座位大小是相對的,不是越小越好!
    小貼士*依據航空公司規定,嬰兒手推車在托運時不佔行李件數,也沒有重量限制,當您需要在機場內持續使用推車,可以在托運時要求機邊托運,就可以輕鬆地推到登機口囉!
  3. 適合體型的設計:不同品牌設計的推車適合該地區媽媽的身高體型,建議選購把手高低可調節的設計,若不確定推車體積是否適合自底,最好也能到現場實際體驗後再購買。
  4. 置物籃體積:外出時寶寶的隨身物品可不少,尤其寶寶越小需要攜帶的照護用品也越多,因此建議選擇置物籃空間較大且可直接將媽媽包放入的大型開口設計,使用會更便利。

舒適性

初生寶寶的身體還很柔弱需要加倍的保護,而進入成長時期的幼童體型快速成長,需要足夠的乘坐空間,一台好的手推車必須同時考量兩種時期寶寶的需求。

  1. 座椅包覆性:對於新生兒,建議選擇配備有符合體型的新生兒內墊,才能穩固地支撐、包覆寶寶的身軀。由於寶寶的頸部和脊椎尚未發育完成,推行時請務必確保安全性。
  2. 車體避震性:遇到路面段差或是顛簸路面時,來自地面的震動會通過車體傳遞到座艙中,因此推車必須具備避震設計,包括車體的避震(通常設計在車輪上)以及座椅的吸震素材。請務必用手體驗車體的避震性。
  3. 座墊透氣性:台灣的天候潮濕炎熱,寶寶體溫高加上汗腺發達,乘坐的位置如臀部、背部容易悶熱流汗導致溼疹或是不舒適。建議推車選擇具備透氣布料的材質,能大大降低乘坐時的流汗機率喔。

安全性

許多爸媽在選購手推車時,往往只在意外型及功能,忽略的推車必備的安全性考量。由於海外時常聽聞推車意外導致幼兒受傷的新聞,我國設有國家品質標準,在選購時千萬不要從海外購買無保障的手推車。

  1. 符合國際安規:除了符合台灣安全法規之外,建議可挑選同時通過國際級安全法規的產品,如日本SG、歐洲EN、美國ASTM法規等。*你知道嗎?日本SG標準是唯一將電車防夾設計列入推車安全標準的法規喔
  2. 售後服務:推車的使用期間很長,一但出現零件故障必須立刻維修,才能避免意外發生。因此選擇在當地具有良好信譽的品牌、同時具備在地維修團隊的品牌,才能夠享有安心的服務品質。
看完了三大選購要點,我們幫您整理了推車的選購評分表,只要帶著這張評分表,就能容易地找到最適合您的手推車囉!

相關商品
Combi House Online Shop