選對擠乳器,輕鬆哺乳有效率

2022/05/19
選對擠乳器,輕鬆哺乳有效率
通常第一胎的新手媽媽會煩惱不確定奶量是否充足,對於是否該買吸乳器而猶豫不決,這時可以優先考慮可手電動通用或單邊電動的款式,之後若有需求再加購配件,轉換成雙邊電動吸乳器...

當媽媽需要休息或是必須回到職場時,即使寶寶不在身邊,也可以借助優質的擠乳器來幫助蒐集母乳,對於幫助延續母乳哺乳非常關鍵。

通常第一胎的新手媽媽會煩惱不確定奶量是否充足,對於是否該買吸乳器而猶豫不決,這時可以優先考慮可手電動通用或單邊電動的款式,之後若有需求再加購配件,轉換成雙邊電動吸乳器。

選擇好困難? 選購時需要留意什麼呢?

  • 單邊電動/雙邊電動/單雙邊電動可切換
    寶寶一餐喝乳時間應在15~30分鐘之間,擠乳時間也是如此。 擠乳時請務必兩邊輪替。若是擠乳時間不夠多,建議選購雙邊較為方便。亦可選擇單邊吸乳器搭配真空吸引集乳瓶,避免另一邊乳汁直接流出。
  • 電力來源(充電、插電、USB供電) 
    插電款最有力,USB供電可方便隨身攜帶充電型電池需留意電池耗損保固問題。
  • 擠乳馬達音量
    避免夜間擠乳吵醒寶寶,請留意分貝標示。
    50分貝:安靜辦公室鍵盤聲 / 60分貝 : 交談聲 / 70分貝以上:讓人感到不舒服
  • 喇叭罩尺寸
    若擠乳時感覺疼痛,可以先確認一下吸乳器喇叭罩口徑寬度,是否適合自己,若乳頭一直拉扯摩擦或口徑不夠寬,就可能會造成乳頭破皮或乳暈水腫,也可以在購買前先與朋友或醫院借用,確認真的適合自己再購買。
    喇叭罩過大→乳頭乳暈會同時被吸入,造成乳暈水腫或乳頭變形
    喇叭罩過小→乳頭會過度摩擦管道邊,造成乳頭破皮的狀況
  • 外型重量設計
    雖說功能很重要,但使用者開心相對也能幫助產乳順利,把喜歡的外型一起列入參考吧!常需要攜帶吸乳器外出的媽咪們,請務必將重量、方便攜帶性考慮進去。

不論是哪種情境,很多人拿了吸乳器就開始拼命擠奶,反而可能使乳頭受傷,因此在用吸乳器前,可以先用手擠乳,等到乳汁出來之後,此時的乳頭及乳暈也變得相對柔軟,再開始使用吸乳器,或選擇有催乳模式設計的機型,催乳模式是模擬寶寶剛含上乳房時快而淺的吸吮方式,能幫助媽媽引出「噴乳反射」加快乳汁的分泌。
噴乳反射俗稱奶陣,由腦下垂體分泌的催產素引發,當血液中的催產素升高時,就會引發噴乳反射,促使乳房中的奶水流出。

此外,母乳奶水在常溫下會滋生細菌,所以無論手動或電動吸乳器使用前後,所有與母乳接觸的奶瓶、奶嘴及配件,應在每次使用後進行清潔,放在乾淨的保鮮盒或夾鏈袋中,放置冰箱冷藏,待下一次擠乳時,消毒後才能使用。選擇配件少、組裝容易的款式,也能幫助媽媽擠乳準備方、便有效率。


相關商品
Combi House Online Shop